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费吉

费吉

中国文史哲学士,收藏家,古董商,英国戴维德基金会(Sir Percival David Foundation)、牛津亜殊慕莲博物馆(Ashmolean Museum of Art and Archaeology)导赏员,足迹遍及外国及香港拍卖场、博物馆。国内宋代窑址考察团顾问,对宋瓷硏究独具心得。曾师从已故上海博物馆馆长马承源,现时为多个国内外私人收藏机构顾问。

炒至千万价格的普洱,离泡沫爆破的日子远吗?

2022-01-11 10:24
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   上世纪七十年代末,我参加了一个进修班,其中一位同学是瑞兴百货公司的太子爷,亦是一位特许会计师。当年瑞兴的酒窖在当眼处放了一支镇店之宝1954年的Romanée-Conti红酒,标价十多万港元,除了令我咋舌,亦颠覆了我当年对红酒价格的认知。



   有一次我跟同学谈起此事,他说Romanée-Conti是法国勃根地Burgundy地区最顶级的酒庄,年产量非常少,二十多年的Romanée-Conti红酒叫价十多万港元一支不算贵,过多十年、二十年,它的价格只会更贵。


   同学是有钱人,亦是红酒专家,他的话我没有理由不相信。年终考试前,他打趣地跟我说,如果我考第一,可以八折让给我。我没有林郑年年考第一的本事,就算当年年终考试我考到第一,也没有能力拿十多万港元出来购藏一支顶级红酒!


   上世纪时我对红酒的认识非常有限,只是觉得品尝红酒这个玩意好像很高档,才买了第一本关于红酒的书Master glasses,后来还花了不少钱参加红酒研习班。


   我不好酒,喝什么酒都是浅尝即止。试酒会我去过很多次,但每一次试不到三种酒,我已面红耳热、脚步浮浮,出尽洋相!其他人试酒,呷一口酒在口腔内转几转便吐出。我味觉迟钝,非把酒喝下肚不能分辨酒质,当然永远不能成为红酒专家!


   红酒是买来饮的,不是买来炒的,是我一贯以来的看法。五大酒庄Premier Cru的酒我饮过,我真的饮过,但总觉得不外如是,可能是因为我味觉迟钝吧!


   收藏、炒卖红酒在西方兴起,这种风气亦只是最近四、五十年传来中国香港。强国崛起之后,法国五大酒庄的红酒给强国人盲目抢购,令到如我般的半桶水刘伶想买亦买不到,有得卖亦买不起!


   强国人发明拉菲沟雪碧,真是豪气干云,但比不上刘益谦用鸡缸杯呷茶豪气。说来说去,他们都比不上我发梦时用汝窑小杯喝二千多万一筒的陈年普洱茶豪气!


   你没有看错,我没有写错,一筒陈年普洱茶饼已炒上二千多万港元的价格!


   人们常说“这不是我的一杯茶”It’s not my cup of tea! 呷一口便是几万港元的茶是不是你心目中的一杯茶呢?


   陈年普洱茶饼不是买来喝的,是买来炒的,炒卖是当今陈年普洱茶饼市场的现象!


   拍卖行的主事人都是机会主义者,哪里有机会赚钱,哪里就会见到他们的身影!继仕宏、东京中央、保利拍卖陈年普洱茶饼之后,香港苏富比最近亦加入战团。搞陈年普洱茶饼拍卖用不着专家,只要对陈年普洱茶饼的历史有点认识的人便可以担大旗,因为我不相信拍卖行的所谓专家尝遍了所有陈年普洱茶、有能力作出比较!艺术媒体所讲的所谓“茶香飘逸、甘香甜润”、“此茶之茶韵在号级茶中尤为丰富,经百年久藏,沉香敛聚,陈韵悠扬,展现易武正山茶的香甜柔和”等等说话,因此全是废话,目的当然是想吸引初级炒家入场!


一筒“福元昌号” 东京中央


   最近拍出的一筒百年“福元昌号”,成交价高达2,632万港元。项某人夸言炒卖茶、酒是稳赚不赔的金钱游戏,令人捧腹,谁不知道某些拍卖行的成交价水份很多,如果依足成交价在市场上入货,我可以担保稳亏不赚!


   千万级别一筒的陈年普洱茶饼只是一种让人炒卖的媒介。茶好不好喝,是否“茶香飘逸、甘香甜润”,没有人知道,亦没有人会认真研究,因为没有人会花一千多万、二千多万买一筒陈年普洱茶饼回家喝。买家入货之后不是用来炫富,便是用来炒卖!


   普罗大众不宜盲目入市。第一是因为货源归边,大部分货,不论是“印级茶”还是“号级茶”,都在炒家手上。第二是普罗大众永远斗不过蛊惑的拍卖行和一小撮资深炒家。当艺术媒体不断出“鳝稿”,吹嘘炒卖陈年普洱茶饼稳赚不赔、大力唱好陈年普洱茶饼的升值潜力的时候,就是泡沫形成的时候。不信邪而在拍卖行大手入货的人,泡沫爆破时恐怕想不做陆羽也不行!

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