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梁淑意

梁淑意

梁淑意Rebecca,持有英国WSET Diploma葡萄酒及烈酒文凭, 现为WSET的国际认可导师(Certified Educator),为美酒爱好者和业内人士提供专业品酒课程;她拥有自己的品酒网志《Wine is Beautiful醉美丽》,并在多家报章杂志撰写品酒专栏,同时亦是网上品酒节目及旧金山中文电台节目主持人。
为了把兴趣变成实际经验和知识,Rebecca数年来到过多个国家考察酒庄,足迹遍及无数酒区,更出任国际权威葡萄酒赛评审。

重游波尔多,看2022年新酒表现!哪些酒比预期优秀?

2023-05-15 11:27
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   后疫情时代让我终于可以重新踏上酒乡考察旅途,上月我便专程跑到法国波尔多(Bordeaux)出席久违了的期货(En Primeur)品酒会,这次尝的是去年即2022的出品。一别多年,我远道飞到彼邦跟业内新旧朋友真人碰面,尤其感触,交换拥抱互通近况后,当然就要谈到主角:2022新酒表现。


   2022年的中国香港尚未通关,波尔多却已经开始再出现游人和商务旅客。不过去年葡萄生长季节期间,法国东南部受热浪侵袭,波尔多更出现山火,至葡萄生长成熟关键时刻的7、8月间更炎热干燥,雨量极低,部分地区藤树因此而长出极小体积与外皮厚的葡萄果子,而且产量会异常地低。不少酒庄代表均表示,去年的产量较正常少很多,然而质素却比预期优秀得多。的确,我品尝过多款波尔多左右岸的新酒样本之后,对红酒整体感觉极佳,尤其觉得左岸的St. Julien、Margaux、St. Estephe表现理想,其余产区如右岸及Entre Deux Mers则属中上,部分酒庄获得佳绩。


   理论上,葡萄生长期间,遇到极端干热环境,葡萄果汁会减少,同时因为热力催熟,汁液内果糖飙升,酸度同时下降,有机会酿出有如滞腻并缺乏酸度撑着的浓味高酒精果酱汁的酒。2003及2018年正是两个同属热浪来袭的考验年,当时为波尔多酒庄酒厂带来极大挑战,至今业内仍然经常以此两个年份告诫大家,让人知道极端气候会带来难以面对的难题;2022正是如此这般的天气条件,酒庄主人本以为秋收成绩表会未如理想,怎料2022年却出人意表地酿出美酒,竟让人赞叹不已。我问左岸Pessac-Léognan的Domaine de Chevalier掌门人Olivier Bernard,他认为葡萄已经开始习惯善变的天气环境,懂得自我调节,不会突然流失过多重要物质,保住酒味、酸度和清秀气息。恰巧地,同区的Chateau Malartic-Lagravière老板娘Severine Bonnie和Entre Deux Mers区Mont Pérat酒庄庄主Thibault Despagne,均不约而同向我说过同一番话。他们皆认为,葡萄藤懂得学习,从2022年新酒结果,可以看得出葡萄不会坐以待毙,它们会调整自己生态状况去适应较极端的天气,保持植物活力和果实质素。


   懂得自我调节的,不仅是葡萄,还有我。阔别波尔多良久,重回此处后我除了忙于工作外,当然要抓紧时间到我最喜欢的海岸区尽情吃生蚝。这趟我就来到距离波尔多市中心约一个半小时车程的Cap Ferret,幸运地成功订了热门生蚝餐厅Chez Boulan的无敌海景位置。最后我们一行五人共KO九打生蚝和数碟海鲜拼盘,生蚝全是当地蚝场(其实就是餐厅本身主业)培植的原生品种,包括:Biscornues Ferret、Biscornues Medoc、Ferret Capienne等等,爽脆鲜嫩,配喝当地最基本简单的Cotes de Bordeaux直率白酒,已经滋味无穷!




   波尔多不但是著名的酒乡,更是美食之都,此处的红酒配搭牛肉鸭胸固然是理想,但一场来访的话,必定要到Cap Ferret欣赏景致和同啖蚝,单论食物质素,CP值已经相当高,还未计美景就近在咫尺呢!


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